コーヒー好きな人は、仕事中に飲みたくなりますよね。
私はわりと中毒だったので、朝はまずコーヒーとタバコ!
朝食はなくてもコーヒーとタバコ!
以前は職場に着いたら、まずマグカップにコーヒーを入れて席に着く。
・・・でも、職場のコーヒーって美味しくなかった・・・。
でも飲まなきゃ落ち着いていられない。
しかたないから飲む。
・・・1日、最低10杯以上は飲んでたかな?
最近、うちのお客さんが、『職場のコーヒーが飲めなくなった・・・。』とのこと。
どうしているかというと、朝、自分でおとしたコーヒーを水筒に入れて持参して飲んでるらしい。
気持ちはすごくわかる。
それは美味しいだろう。
さらに、うちの店としてはうれしい限りだ。
あと、『職場にはコーヒーメーカーしかない。美味しい淹れ方はあるか?』という質問もあった。
答えは2つ。
①美味しい豆をつかうこと。(豆から挽きたて)
②いいコーヒーメーカーを使うこと。
・・・これしかない。
②はそう簡単には改善できないだろうが、①は改善できるだろう。
新鮮で美味しい豆を用意して、コーヒーメーカーにセットする前に電動ミルで挽く。
あと、豆の保存状態をしっかり管理すること。
コーヒーメーカーは、とっても便利である。
朝の大切な時間帯にはかかせない。
仕事中でも勝手にコーヒーがおちる。
しかし、最近の真空ポット式のはまだいいが、ガラスポットを下から温めて保温するモノは、どうしても煮詰まった苦味がでる。
そして、コーヒーの雑味も出してしまう。
ただ、
コーヒーメーカーを否定するつもりはさらさらない。
自分も持っている。
ただ、便利をとるか、美味しさをとるか。
それは、その場、その時、その場合によるものだろう。