僕の朝のルーティーンになっていることは、必ず『モーニング・コーヒー』を飲むことだ。
これはもう30年くらい続いている。
今は職場が珈琲豆屋なので、自分の焙煎した珈琲豆の味の変化を確かめるためでもある。
あえて、ゆっくり飲む。
温度の変化で味が変わるのを確かめるためだ。
休みの日はほとんど飲んでいない。
時々、他店の珈琲を飲みに行くことはある。勉強のためだ。
その場合、どうしても、自分の悪いクセが出てしまう。
例えば、ス〇バに行った時、「このブレンドは何の豆をブレンドしてるのですか?」と聞く。
店長らしき人が出てきて説明しようとするが、「たぶん、中南米の豆です。」
僕「いや、中南米って言ってもいろんな国があるし、その農園で栽培している豆の品種とかあるでしょ?」と言い返してしまう。
そういうチェーン店の人は、何の豆をブレンドしてるのかさえ知らないことに怒ってしまう。
また、違う、雰囲気のよさげな喫茶店に行った時も、メニューを見ると、
・ブラジル
・コロンビア
・モカ
・ガテマラ 各500円 ・・・と書いてあるだけ。
僕「ブラジルのどこの豆ですか?品種は何ですか?」
店員「・・・・・・。」
僕「モカって豆の種類じゃないですよね?」
店員「・・・・・・・・。」
僕「モカって出荷するイエメンの港の名前であって、豆の名前じゃないですよね?」
店員「お客さん、…この店はお客さんのような人が来る店じゃないですよ。この店に来る人はそんなことにこだわっている人はいないですし、店の人もそんなに詳しくないですよ。」
僕はこだわっている人と話したくて質問するのに、悲しいことに、札幌にはそういうこだわりの喫茶店は少ない。
あるにはある。それはわかっている。もちろん行ったこともある。気に入れば何度も通ったりもする。
でも、勉強のためにいろいろ話したいのだ。
しかし、結果的に、相手に不愉快な思いをさせてしまう。
これが『悪いクセ』だ。
これからは謙虚に話を聞こうと思うのだった。