今、僕は、珈琲豆を焙煎して販売する仕事をしている。もう5年目に突入した。
ある著名人が「趣味は仕事にしてはいかん。2番目に好きなことを仕事にすればいい。」と本に書いてあった。
意味は何となく分かるが、本意はちゃんとわかっていないだろうな。
趣味を仕事にしたら楽しいはずだ。
しかし、仕事にするということは、お金になることだ。お金になる趣味はそうそうない。だから、お金にかわるよう、趣味を「お客様」に寄せていかなきゃならない。その時点で「自分の趣味」とは少しずつ離れていく。時にはその趣味が嫌いになってしまう。
僕も趣味はいくつかあるが、『珈琲』もその一つだ。でも、一番ではない。一番好きな趣味は、自分に才能がないことがわかっているし、お金になるほどの腕前がないことが確実にわかっているから、本当にただの趣味としている。
しかし、珈琲豆の焙煎は奥が深い。
5年目になるのに、まだまだ毎日が修行中という感じだ。
珈琲豆の特徴を把握しながら、その日の温度や湿度、量などでも味が変わってくる。「同じ豆だから同じ焼き方」というわけにはいかない。
先日、初めて来た夫婦のお客さんから質問された。
「嫌なことを聞きますが…、こういう仕事は稼いでいけますか?」
どうやら、息子さんが珈琲豆焙煎を仕事にしたいそうだ。
僕も答えに困ったが、
「お客さんがたくさん来てくれれば稼げます。」と答えた。
・・・当たり前の答えしか言えなかった。
当店も、おかげさまで『常連さん』が増えたが、いつまで常連でいてくれるのかはわからない。
『新規客』が増えていかなければならない。
常連さんも、定期的に来店されるが、たくさん豆を買うと、しばらく来なくなる。
珈琲豆は毎日買うものではないから当然のことだ。
ただ、常連さんによくいう言葉がある。
「たまには浮気して、他の店でも買ってみてください。」
他店と比較してほしいからだ。
それで、他店の方が美味しかったら、その人はそこから他店の豆を買うことになるだろう。
当店の方が美味しかったら、また戻ってくるだろう。
この言葉の裏には僕の自信がある。
それは、他店よりも新鮮な珈琲豆を販売するところだ。
『珈琲豆は生鮮食品』とお客さんには言っている。
見た目にはわかりづらいが、ちゃんと管理しないと、黒くなった珈琲豆は日に日に酸化して、味も香りも落ちていき、酸っぱい酸味を出す。痛んでいてもわからないのだ。
当店の珈琲豆は、お客さんの目の前で焙煎するので、逃げも隠れもしない『新鮮な珈琲豆』しか販売しない。
仕事としては、毎日、同じような作業をしているようだが、細かい気配りが必要な仕事だ。
その豆に合った焙煎度合を把握し、焼いている間も、豆の状態をサンプリング棒で確認しながら豆の状態を見る。
焙煎士は日本中にたくさんいる。
札幌にもたくさんいる。
でも、うちはまだまだ有名じゃない。
もっといい焙煎をする人もたくさんいる。
しかし、うちの店を気に入ってくれて、遠くから買いに来てくれるお客さんもたくさんいる。
遠くまで「送ってください。」と言ってくれるお客さんも増えてきた。
自分の趣味の一つだった「珈琲」を仕事にした自分は、これからも毎日焙煎していこう。
他店に負けない部分を前面にだしながら、お客さんの好みに合わせつつ、自分のやりたい方向でやっていきたい。
6年目はどんなことを考えているのだろうか?
この「仕事」を続けていられるのだろうか?
まずは今の考え方でやっていこう。
間違っていたらやり直そう。