18世紀末にオランダから日本の長崎(出島)にコーヒーが伝わり、その流れも変化しつつあります。
〇ファーストウェーブ
・19世紀から1960年代までの、大量生産・大量消費の時代。
・インスタントコーヒーも家庭に広まった。
・喫茶店の増加。
・珈琲豆の品質はお世辞にも良いとは言えなかった。
〇セカンドウェーブ
・1960年代から20世紀末までに広まったアメリカ発信のシアトル系コーヒー。
・スターバックスやタリーズを筆頭に深煎り、エスプレッソベースの珈琲が流行。
・珈琲豆の品質は良くなってきたが、深煎りでどの豆も苦くしてごまかす傾向があった。
〇サードウェーブ
・2000年以降、現在まで。
・カップまでのトレーサビリティー(豆の生産地、精製方法の明確化、焙煎方法、淹れ方)が向上。
・豆の品質が上がり、足りない味を補い合う「ブレンドコーヒー」から、他の豆を混ぜない「シングルオリジン(ストレート)」でそれぞれの豆の個性の違いを楽しむ時代へ。
・焙煎も深煎りではなく、浅煎り~中煎りで、その豆の個性(苦味、酸味、香り、後味…)を味わう。
〇フォースウェーブ
・これから新しい流行が来ると言われているが、定義ははっきりしていない。