先日、お客様に「コーヒーメーカーで美味しく淹れられないか?」と質問された。
そのお客様も、コーヒーメーカーでは美味しくないことはわかっている。
でも、仕事中は会社のコーヒーメーカーで淹れるしかないのだ。
ハンドドリップとコーヒーメーカーの違いは??
それは『蒸らし』と『はずし』だ。
蒸らしとは、コーヒーの粉を蒸らすことだ。
必要な分だけお湯を注ぎ、30秒程度蒸らす。
その時間で、コーヒー豆さんがコーヒー液を抽出する準備をする。
ちゃんと蒸らさないと、せっかくのいいコーヒー豆でも、その味を十分に引き出せない。
はずしとは、お湯を注いで、ドリッパーの中に液が残っていても、サーバー内の目盛りまでコーヒーが入ったら、ドリッパーをはずすことだ。
ドリッパー内の上部には泡のようなものが浮いている。
これは、わかりやすく言うと、コーヒーの「アク」だ。雑味だ。
そこで、お客様と相談し、この理論をコーヒーメーカーでやってみるように提案した。
つまり、コーヒーメーカーは、お湯が温まると、お湯が出続ける。
なので、少しお湯が出たところで『電源を切る!』
そしてまた電源を入れる。
コーヒーがちょうどいいところまで落ちたら、サーバーをはずす!
一瞬の技だが、外した瞬間に、そこにカップなどを置いて「残り液」が溜まるようにする。
理論的には間違っていないかもしれないが、これじゃコーヒーメーカーを使う利便性がなくなってしまう。
かえって面倒くさい(笑)
結論から言うと、
コーヒーメーカーは便利なもの。味を求めるなら手間をかけてハンドドリップ。
ただ、最近のコーヒーメーカーは進歩してきている。
『蒸らし機能』がついたものもある。秒数まで決められる。
また、ガラスポットではなく、真空ステンレスポットのコーヒーメーカーもも安価で買えるようになってきた。
ガラスポットは、下から熱を加え続けて温めてくれる。
そこが良くなかった。。。
煮詰まったような嫌な苦味が出てくる。
真空ステンレスポットは数時間は保温できるし、味も落ちない。
職場でハンドドリップやサイフォンは難しいだろう。
まずたいていはコーヒーメーカーだろう。
そこは割り切って考えなきゃダメなんだな。
人数のいるところで好きな時にコーヒーが飲める。
それはコーヒーメーカーに頼るべきだ。
味か、便利か。。。
そこはTPOに合わせて使い分けた方がいい。