『ゲイシャ』というコーヒーをご存じだろうか?
その名が知れたのは2004年。ベスト・オブ・パナマという国際品評会で1位に輝いたコーヒー豆。
その後も7年連続で1位となった。
そのゲイシャを育てたのがパナマの『エスメラルダ農園』。
ゲイシャは、透き通るような酸味と何とも言い難いフルーティーな香りが、今までのコーヒーの概念を覆した。
もちろん価格もそれなりに高い。
今年、当店で仕入れたのは、同じエスメラルダ農園で栽培されている『ダイヤモンドマウンテン』
価格はそれほど高くはない。
しかし、その味は価格以上といっていいだろう。
苦味と酸味のバランスが良く、後味がいい。
決して奇抜な味ではない。
だが、こんなに飲みやすい、そしてまた飲みたいと思うコーヒーは少ない。
浅煎りで酸味を楽しんでもいいし、中煎りでそのバランスを楽しんでもいい。
当店では、サンプルで、ハイロースト、シティロースト、フルシティローストで焙煎してみた。
個人的にはハイローストの酸味が大好きだ。
パナマの収穫期は9~10月。
ダイヤモンドマウンテンを仕入れたのは10月末。
真空で23kgで仕入れた。
だが、どんどん売れてしまうため、先日再注文の電話をした。
本日、23kg届くいのだが、『今期のダイヤモンドマウンテンはこれで最後です。」とのこと。
是非、在庫があるうちに、この『ダイヤモンドマウンテン』を味わってほしいものだ。